ПОЛИКИСТОЗ  ПОЧЕК (PKD)     

 

       PKD (Polycistic Kidnery Disease) - поликистоз почек - прогрессивная генетическая болезнь почек.    PKD, как правило, проявляется во взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет, чаще в семилетнем возрасте.

        До этого взраста заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом, так как размеры почек остаются нормальными. Кисты совсем не большие у молодых животных  и котят и варьируют от 1 мм до 1см и более. С возрастом их размер и количество увеличиваются до полного замещения нормальной структуры почек разнокалиберными полостями.     Довольно часто аналогичные кисты можно выявить у пораженного PKD животного и в других органах   - поджелудочной железе, печени, матке.    

     По мере развития заболевания нормальная структура  почек снижается.     Снижение структуры почек может привести к хронической почечной недостаточности.      

          Хроническая почечная недостаточность (ХПН) характеризуется симптомами интоксикации(отравления организма шлаками), потерей аппетита, подавленности животного, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Симптомы могут проявляться в различной степени выраженности и усиливаются  по мере прогрессирования болезни.     Можно ли помочь кошке в лечении PKD?

       К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной болезни нет.  Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае  и приведет к смерти животного от ХПН.  Однако можно замедлить несколько течение  болезни соблюдением специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов, жидкости. Медикаментозно проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия ХПН и  сопряженная с ней анемия.

Контакт

 Телефоны:+7-925-423-06-84

                           +7-999-113-31-65

 

  e-mail: angelice-cat@narod.ru