Инфекционный перитонит кошек - FІР

 

     Это часто встречающееся общее заболевание диких и домашних кошек, вызываюшееся одним из вирусов группы коронавирусов. Заболевание передается при длительном контакте здоровой кошки с выделениями больной. Инкубационный (скрытый) период длится 2-3 недели или больше. У 75% кошек заболевание протекает в скрытой (бессимптомной) форме.

      Из симптомов наиболее часто наблюдаются легкое респираторное заболевание, насморк и слезотечение. Выздоровевшие кошки могут стать скрытыми вирусоносителями.

      Менее чем у 5% кошек развивается секундарное смертельное заболевание, известное как инфекционный перитонит кошек. Причина, по которой он избранно поражает тех или иных кошек, неизвестна. Наиболее часто он наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет или после 11 лет. Заболевание наиболее характерно для питомников, где кошки содержатся скученно и вероятность их контакта с инфекционным агентом выше. FІР подвержены плохо питающиеся, истощенные, больные животные(например, лейкемией кошек). Во всех этих случаях отмечается снижение естественной резистентности животного к перитониту кошек. Патогенность штамма вируса, его количество, попавшее в организм, а также генетическая предрасположенность кошки могут сыграть свою роль.

     Инфекционный перитонит кошек, несмотря на свое название, не ограничивается брюшной полостью. Вирус действует на кровеносные капилляры всего тела, особенно брюшной, грудной полостей, глаз, головного мозга, внутренних органов и лимфоузлов. В результате повреждения этих мелких сосудов нарушается питание тканей и полостей тела. Болезнь, как правило, протекает хронически. Могут пройти недели, прежде чем появятся признаки заболевания.

 

FІР может протекать в двух формах, обе из которых приводят к летальному исходу.

 

Влажная форма

 

     Ранние симптомы заболевания неспецифичны и схожи с другими заболеваниями кошек. Это потеря аппетита, снижение веса, апатия и депрессия. Кошка выглядит хронически больной. По мере скопления жидкости в полостях тела появляется затрудненное дыхание, из-за плеврита, или вздутие живота, из-за асцита. Перикардит, из-за скопления жидкости в околосердечной сумке, может привести к внезапной смерти. К другим симптомам относятся: повышение температуры до 41,2°С, анемия, рвота и диарея. Печеночная недостаточность приводит к желтухе и выделению темной мочи.

 

Сухая, или диссеминированная форма

 

     Ранние признаки заболевания такие же, как и при влажной форме, за исключением отсутствия просачивания жидкости. Эта форма труднее для диагностики, чем первая. При ней отмечается полиморфизм повреждений, включая глаза (в 25% случаев), головной мозг, печень, почки, поджелудочную железу. При хирургической лапароскопии, требующейся для подтверждения диагноза, на поверхностях тонкого кишечника, печени и селезенки обнаруживают мукозный или фибринозный белковый налет. В 10-20% случаев заболевание сопровождается вирусной лейкемией кошек.

 Заподозрить FІР можно по типичной клинической картине заболевания, нарушениях формулы крови, функциональным печеночным пробам и отклонениям в сывороточных белках. Анализ внутрибрюшного или внутригрудного выпотов помогает уточнить диагноз. Серологические исследования крови на коронавирус не всегда эффективны и могут давать ложноположительные результаты. Самым надежным способом исследования является биопсия поврежденных органов.

Лечение. При наличии секундарного заболевания, независимо от его формы, в течение нескольких недель кошка умирает. Лечение симптоматическое - направлено на облегчение состояния животного. Жизнь можно продлить введением кортизона или химиотерапией.

Меры профилактики. В настоящее время имеется живая модифицированная вакцина РгітисеII FІР. Она применяется только в экстремальных случаях.

Так как вызванные внутренними или внешними причинами стрессовые ситуации снижают естественную резистентность организма к вирусу, необходимо обеспечить животному правильное питание, бороться с паразитами, лечить любое недомогание и регулярно ухаживать за животным.

     FІР наиболее опасен при групповом содержании кошек, в кошачьих гостиницах и питомниках. По счастью, вирус малоустойчив и легко уничтожается простыми дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать нашатырный спирт или разведенный водой (1:32) отбеливатель. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения для кошек. Оно должно быть просторным настолько, чтобы кошка могла свободно в нем порезвиться.

     Необходимо периодически проверять питомники и всех кошек в доме на FІР. Учитывая, что серологические тесты малоинформативны, необходимо изолировать кошек, подозрительных на FІР (например, кошку, которая повторно приносит РІР-инфицированных котят). Исследование котят на коронавирус проводится в 12-16 недель.

      При взятии в дом новой кошки она сажается на 2-недельный карантин и обследуется на РІР. Неонатальный перитонит кошек приписывали к угасающим котятам.

Контакт

 Телефоны:+7-925-423-06-84

                           +7-999-113-31-65

 

  e-mail: angelice-cat@narod.ru